发布者:郭信东 发布时间:2022-08-02 浏览次数:

为了切实推进高校基层党建工作取得的新成效,准确把握新时代对高等教育工作以及高校基层党建工作的新要求。8月1日,直属中药民族药资源研究院党支部开展《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》专题学习会议,会议于线上开展学习。支部书记周涛同志主持,中药民族药资源研究院全体教职员工参加学习。

我院职工线上参加学习

本次学习分别由杨阳、李军、晋海军三位同志进行领学,主要围绕《条例》中的内容开展学习。

会议一开始,杨阳同志领学了《条例》中第一至三章中的内容,分为总则、组织设置和主要职责三个方面的内容,重点讲解了高校党组织工作应当遵循的五个原则。

杨阳同志在领学

随后,李军同志领学了《条例》中第四至六章的内容。李老师重点讲解了高校纪委的五个主要任务。联系领学内容,重点讲解了组织生活会,三会一课,民主评议党员,主题党日等制度要求,切实保障我支部组织工作顺利进行。

李军同志在领学

最后,晋海军同志领学了《条例》中的第七至十章的内容。晋老师分别从思想政治工作、对群团组织的领导和保障这三个方面进行了详细的讲解。

晋海军同志在领学

学习结束后,杨阳、李军、晋海军三位同志还就学习内容发表了心得感言。杨阳同志结合自身的认识说道:我们党在管理方面做到了每个层次,包括高校层面,通过对本条例的学习,了解到了开展组织生活会的意义与作用,并在今后的工作中,严格要求自己,做好自身的思想建设。李军同志说道:作为党员,要有先锋模范作用。首先要做好自己,才能和我们党一起成长。晋海军同志说道:通过对文件的学习,我了解到我们党在思想政治层面上是非常重视的,作为高校教师,要做好表率,发挥好带头作用,给予学生精神之钙。

通过本次专题会议的开展,我院教师深刻地感受到《条例》是中央对高等学校党的工作的新要求,体现了党的理论创新、实践创新、制度创新的新成果。参会教师纷纷表示:在个人层面上,要不断提高思想自觉性,政治自觉性和行动自觉性,提高责任意识和服务意识的培养,切实做到实事求是,脚踏实地,身体力行。

(图/文 直属中药民族药资源研究院党支部)