直属中药民族药资源研究院党支部开展《中国共产党党员教育管理工作条例》专题学习

发布者:郭信东 发布时间:2022-07-19 浏览次数:

为了稳步提高我支部党员同志的思想觉悟,并不断完善教职员工的教育管理工作。7月18日,直属中药民族药资源研究院党支部组织开展《中国共产党党员教育管理工作条例》专题学习会议,会议于线上开展,支部书记周涛同志主持,中药民族药资源研究院全体职工本次参加学习。

我院职工在线上参加学习会议

本次学习分别由李静、石海霞、肖承鸿三位同志领学,主要围绕《条例》中各章节内容开展学习教育。

会议一开始,李静同志首先领学了《条例》中第一至三章的内容。重点讲解了党员教育基本任务的内容,分别加强政治理论教育、突出政治教育和政治训练、强化党章、党规、党纪教育、加强党的宗旨教育、进行革命传统教育、开展形势政策教育和注重知识技能教育等七个方面的内容。

李静同志在领学

随后,石海霞同志领学了《条例》中第四至六章中的内容。石老师重点讲解了党员监督和组织处置这两方面的内容,并结合实际情况,和大家分享了党员的六种违规情形及相关除名处置措施。

石海霞同志在领学

之后,肖承鸿同志领学了《条例》中第七至十章的内容。肖老师分别从流动党员管理、党员教育管理信息化、组织领导和工作保障这三方面进行了详细的讲解。

肖承鸿同志在领学

领学结束后,李静、石海霞、肖承鸿三位同志就学习内容发表了感言。李静同志与大家分享到:《条例》不但为做好党员教育管理工作提供了基本的依据,而且也有效地防止了形式主义。《条例》中指出,加强党员教育管理是党建设的基础性、根本性、经常性任务,因此要在提高质量上下真功夫,增强针对性以及有效性,切实防止形式主义。

最后,周涛书记结合我支部实际情况谈到,要切实加强三会一课、民主生活会、主题党日的学习落实,强调到:无论民主生活会,还是组织生活会的批评与自我批评,均要围绕个人思想政治方面提意见。

本次专题学习会议的召开,使我支部党员同志们更加坚定了中国特色社会主义的理想信念,增强了“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在增强党性,提高自身素质等方面均有显著提高。

(图/文 直属中药民族药资源研究院党支部)