直属中药民族药资源研究院党支部开展新冠疫情管控最新文件专题学习

发布者:中药民族药资源研究院党支部 发布时间:2022-09-20 浏览次数:

根据当前疫情防控的实际情况,9月19日下午,直属中药民族药资源研究院党支部线上召开了关于新冠疫情管控最新文件的专题学习会议,本次会议由支部书记周涛同志主持,中药民族药资源研究院全体职工参加学习。

我院职工线上参加学习会议

本次会议主要围绕新冠疫情管控最新文件开展学习,李良远、肖承鸿、李静、杨阳、李军、何华、李鹏飞七位同志领学。

会议一开始,李良远同志领学了习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,他重点讲解了文件中对各级党委和政府提出的三点要求,以及下一步疫情防控工作中要做到的7个“要”。接着,肖承鸿同志领学了贵州省应对新冠肺炎疫情防控领导小组会议精神,并与大家分享了会议的四点主要内容。

之后,李静同志领学了贵中医党发〔2022〕52号——关于疫情防控期间进一步发挥党建统领和服务作用的意见文件。她主要从四个方面进行了讲解,分别是:扛起政治责任,强化二级党组织统筹协调;夯实战斗堡垒,强化基层党支部作用发挥;坚持靠前指挥,强化领导干部率先垂范;勇于冲锋一线,强化广大党员担当作为。随后,李静同志结合文件内容,联系我支部的实际情况,谈及到:要在符合疫情防控政策前提下,落实好“三会一课”和主题党日活动的开展,营造“我是党员我先上”“疫情不退我不退”“冲在一线做贡献”的良好氛围。

随后,杨阳同志领学文件:致学校各基层党组织和全体共产党员的一封信。她着重从三个方面讲解了这封信的内容,与大家分享到:作为党员同志,应带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持人民至上、生命至上,清醒认识当前疫情防控的复杂严峻形势,充分认识打好这场疫情防控攻坚战的重要性和紧迫性,自觉把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务。

紧接着,李军、何华、李鹏飞三位同志分别进行了领学。李军同志领学了关于5起疫情防控工作中违规违纪典型问题的通报,他联系领学内容分享道:在疫情的防控工作中一定要严格要求自己,把握好尺度,切忌不作为、乱作为、慢作为等不良现象。何华同志领学了科研失信行为调查处理规则,重点讲解了举报科研失信行为的途径以及处理措施的种类。李鹏飞同志领学了省教育厅省纪委省监委派驻第十一纪检监察组关于学校疫情防控中违规违纪典型问题的通报。同时,他联系我校防疫的实际情况,分享道:在这个特殊的时期,更是考验我们的时候,作为一名党员同志,当树立好榜样,坚决不能无视疫情防控管理。

领学老师进行领学

最后,周涛书记强调道:疫情当前,支部就是堡垒、党员就是旗帜,每位党员都要把思想和行动统一到党中央的各项决策部署上来,在抗疫战场上践行初心和使命,做好自己的本职工作和服务工作。一个党员就是一面旗帜,一个支部建设一座堡垒。在这场严峻斗争中,我们要勇担使命,扛起责任,战胜这场疫情,用实际行动诠释共产党人的责任与担当。

/文 中药民族药资源研究院党支部