全力配合驻村第一书记做好乡村振兴工作——直属中药民族药资源研究院党支部赴册亨县冗贝村开展调研慰问和科普宣传主题党日活动

发布者:张进强 发布时间:2023-04-17 浏览次数:

4月15日,直属中药民族药资源研究院党支部一行18人赴册亨县冗贝村慰问驻村第一书记欧小宏博士,以乡村振兴为主题与共建支部——冗贝村党支部开展座谈交流,实地调研冗贝村“四自”示范点和乡村特色产业,并到冗洪小学开展中医药科普宣传主题党日活动。

直属中药民族药资源研究院党支部成员在冗贝村合影

2021年4月,我院欧小宏博士积极响应省委《关于持续选派乡村振兴驻村第一书记和工作队的通知》的要求,踊跃加入到驻村第一书记的乡村振兴工作队伍当中。截至目前,欧书记已在册亨县冗贝村开展了两年的乡村振兴工作,在这两年里,不论村里发生水灾、火灾或村民有任何困难,欧书记始终冲在第一线,实实在在为村民们解决实际问题,受到村民及村委会领导的一致好评。冗贝村有4000余村民,工作繁忙而琐碎,欧书记只能偶尔在周末与家人作短暂的团聚。院领导、支部书记和党员同志们时刻牵挂念着欧书记,这两年里,曾多次下乡探望和慰问,与冗贝村开展支部共建活动。

冗贝村张兴国书记(左)和欧小宏书记(右)

4月15日凌晨6点,天刚亮,直属中药民族药资源研究院党支部的同志们即开始搬运慰问物资,6点30分,支部18名成员坐上中巴车启程前往册亨县冗贝村,历时4个多小时的车程,支部同志们终于在冗贝村村委会见到了欧小宏书记忙碌的身影。支部成员认真听取村党支部书记张兴国介绍冗贝村的政策落实情况,我院副院长李军同志围绕如何巩固拓展支部共建成效、全面助力乡村振兴与张书记进行了深入的交流,并代表我院将捐赠的化肥、中药材种植技术的相关书籍、粮油等物资交给了张书记。

我院党员同志与冗贝村村委合影

交流结束后,党员同志们与驻村书记欧小宏开展了谈心谈话,认真聆听他近半年来的工作情况,在谈及最近一次带领村民扑灭山火的事迹时,欧书记说道“遇到这种情况时党员干部就应该冲在最前面”,朴素直率的言语让党员同志们真切感受到了村民们口中的“好书记”、村干部队伍里的“好同志”、同志们心中的“好榜样”的可敬可爱,在场的党员教师听完后无不为之感动。

党员同志们与驻村书记欧小宏博士开展谈心谈话

在欧书记的带领下,党员同志们来到了村里的“四自”示范点观摩学习。欧书记介绍到,冗贝村目前正以“党建引领,基层治理,乡村振兴”示范带建设为契机,按照“尊重农民意愿、为农民而建、让农民来建”原则,探索并构建“自商、自筹、自建、自管”四自模式,建立“村庄共建园”,引导群众在共建中共享,在共享中共建,扎实推进宜居宜业的美丽乡村建设。

驻村书记欧小宏向党员教师们介绍乡村振兴实施情况

欧书记带领党员同志观摩学习“四自”示范点

随后,欧书记带领部门的党员教师深入冗贝村的刺梨种植基地,调研当季刺梨的生长情况。肖承鸿同志在调研时提到,作为国家乡村振兴科技特派团册亨县中药材产业组的一员,将以国家中药材产业技术体系贵阳综合试验站为依托,全力配合驻村第一书记做好中药材产业技术服务工作,写好乡村振兴的好文章。

欧书记带领党员教师深入册亨县刺梨基地

当日,支部教师还到冗洪小学开展中医药科普宣传主题党日活动。王艳红、杨阳和张成刚老师为孩子们科普了植物间的和谐共生关系、种在瓶子里的植物及动植物标本等。紧接着,党员硕士研究生刘芹和张红霞向孩子们讲述她们是如何从小学-初中-高中-大学-研究生一路走来,并化身知心姐姐与孩子们畅聊理想和爱好。党员教师徐娇、张进强和李军等也跟孩子们分享了他们的求学经历、家乡特色和所见所闻,并嘱咐孩子们,理想之花需要用辛勤的汗水来浇灌。孩子们热情的掌声和好学的劲头也感染着在场的各位教师。科普活动结束后,冗洪小学贺校长表示,“次此活动会在孩子们心中播下理想的种子,并在今后生根发芽,有可能会使这些乡村里的孩子受益一生,意义非凡。”研究院副院长李军在捐赠科普宣传物资时表示,“孩子们是祖国的未来,我们今后会继续发挥专长,帮助冗洪小学做一些力所能及的事情”。

杨阳同志拿着药用植物组培苗给小学生做科普

李军副院长向冗洪小学捐赠科普宣传物资

我支部教师与冗洪小学校长合影留念

本次活动认真贯彻落实了《贵州中医药大学乡村振兴驻村帮扶工作方案》(贵中医党发〔2021〕44号)的要求,进一步落实了对驻村干部的关心关爱。此行对巩固拓展支部共建成效、提升帮扶村农业产业发展技术、提高农村教育水平与质量等都具有积极意义。通过本次活动,直属中药民族药资源研究院党支部的党员同志们切身感受到在党建引领下,冗贝村的村容村貌、产业发展及教育水平上的显著成效。同时,也更加激励我支部党员同志围绕中药材产业需求和农村产业发展,把论文写在大地上,全面助力乡村振兴。

/图,张进强