Cell Reports:AMPK基因使得延缓衰老有望成为现实

发布者: 发布时间:2014-09-12 浏览次数:

近日,加州大学洛杉矶分校科学家表示,他们发现了一种基因,当其在关键器官系统中处于激活状态时可以延缓整个人体的衰老过程。

利用果蝇开展的研究工作中,研究人员激活AMPK基因(该基因在细胞中是一个关键的能量传感器)。当细胞的能量水平低时,它被激活。果蝇肠中AMPK的量增加,果蝇的寿命增加了约30%(从典型的六周延长至大约8周),果蝇健康时间保持得更长。

该研究目前发表在Cell Reports杂志上,新研究可能对延迟人类衰老和治疗疾病有重要影响。加州大学洛杉矶分校David Walker博士说:我们已经证明,当我们激活肠道或神经系统中的该基因,我们看到了衰老进程放缓,并且不单单是该基因激活的器官系统老化过程放缓,整个机体衰老过程都减缓,Walker说:调查结果非常重要,因为延长人类的健康生活大概会需要身体内许多器官系统免受老化的“蹂躏”,然而,脑或其它关键器官的抗衰老治疗可能被证明技术上是困难的。

新研究表明,在器官例如肠道中激活AMPK,可能最终延缓整个身体衰老过程,包括大脑。Walker博士表示:虽然还需要很多年才能实现我们的抗衰老目标,但我们认为这是现实的。

果蝇是研究人类老化的重要模型,因为科学家们已经确定了果蝇的所有基因,并知道如何开启和关闭单个基因。据Walker博士揭示,AMPK被认为是二甲双胍的主要靶标(二甲双胍是用于治疗2型糖尿病的药物),二甲双胍能激活AMPK,其或许可能用于抗衰老。