同植株不同部位芭蕉根_茎及叶总皂苷的含量测定

发布者: 发布时间:2016-09-08 浏览次数:

芭蕉根、茎及叶为芭蕉科植物芭蕉Musa basjoo Sied.et Zucc.不同的药用部位。芭蕉根为贵州省苗族地区习用药材,俗称嘎脑修,具有清热,解毒,止渴,利尿之功效,主治天行热病、烦闷、消渴、黄疸、水肿等热病烦渴,惊风,高血压头痛,疔疮痈疽,中耳炎,烫伤等.芭蕉叶具有清热,利尿,解毒之功效,主治热病,中暑,水肿,痈肿,烫伤等。目前对芭蕉的研究主要集中于芭蕉根,开发了肿痛舒喷雾剂及骨康胶囊等苗药制剂,但芭蕉挖根后,植株不可再生,而地上部位茎、叶多被丢弃,不仅污染环境,还造成资源大量的浪费。对于同样具有清热、解毒作用的同植株不同部位的茎及叶是否具有相似的成分及其相当的含量,能否开发利用,目前缺乏研究报道。文献报道以齐墩果烷型三萜类化合物齐墩果酸为对照品测定了不同产地、不同采收期芭蕉根中总皂苷含量,但研究发现,芭蕉根主要含羽扇豆烷型三萜类成分羽扇豆酮,在药材中含量相对较高,具有抗糖尿病活性,且报道的不同采收期芭蕉根仅有5个月份的样品,样品代表性不足。因此本文以芭蕉根有效成分羽扇豆酮作为对照品,测定12批不同采收期芭蕉根中具有抗糖尿病作用的皂苷类成分 的含量并比较同植株不同药用部位芭蕉根、茎、叶皂苷类成分的含量,以期为芭蕉的资源开发利用提供参考。

梁玉清,王远敏,杨留波,汤容容,王祥培,吴红梅*

1.贵阳中医学院,贵州贵阳550002

摘要:目的建立以羽扇豆酮为对照品的测定同植株不同部位芭蕉根、茎及叶总皂苷的含量测定方法,并比较不同采收期的芭蕉根及同一植株不同部位芭蕉根、茎及叶的总皂苷含量,为芭蕉资源合理开发利用提供参考。方法采用紫外-可见分光光度法,以羽扇豆酮为对照品建立标准曲线,5%香草醛-冰醋酸和高氯酸显色,537nm为检测波长,测定总皂苷含量。结果不同采收期芭蕉根总皂苷含量发生明显变化,同一植株不同部位芭蕉根、茎、叶的总皂苷含量无一定规律。结论该方法简便,准确,快速,重复性好,可用于芭蕉根、茎及叶总皂苷的含量测定,为芭蕉的资源利用提供参考。

文章下载: