首页  研究院简介  党建工作  师资队伍  科学研究  CMA检测服务  对外服务平台  下载专区  友情链接 
站内搜索:
新闻动态

诚于人,诚于事——道德讲堂讲座通知
广聚天下英才共闯贵州新路,第十届...
中药民族药资源研究院2022年春季生...
中药民族药资源研究院对外服务开放...
中药民族药资源研究院开展2021年科...
2021年秋季学生进实验室前培训通知
开讲啦!贵州教育系统领导带头“学...

党建思政
您的位置: 首页>>党建工作>>党建思政>>正文
直属中药民族药资源研究院党支部开展警示教育专题学习
2022-11-15 13:34     (点击: )

2022年11月14日,直属中药民族药资源研究院党支部在科研楼419会议室组织开展了警示教育专题学习。此次集中学习由支部副院长李军同志主持,中药民族药资源研究院全体在岗职工参加。

专题学习现场

此次学习分别由袁青松、李鹏飞两位同志进行领学,主要围绕《国家自然科学基金委员会通报第三批次查处的科研学术不端案件》的内容开展学习,并以此进一步端正学术态度、践行科研诚信。

会议一开始,袁青松同志领学了《国家自然科学基金委员会通报第三批次查处的科研学术不端案件》前半部分,袁老师重点讲解了其中关于委托第三方公司代写代投、署名不实;论文存在伪造、篡改研究数据;论文存在伪造、篡改图片并在项目结题报告中存在虚假信息等方面的内容。

紧接着,李鹏飞同志领学了《国家自然科学基金委员会通报第三批次查处的科研学术不端案件》后半部分,他联系目前国家自然科学基金委员会通报的典型不端案件,重点解读了文件中关于国家自然科学基金项目申请书出现抄袭剽窃的问题。

袁青松、李鹏飞两位同志领学

领学结束后,两位老师分别发表了心得体会。袁青松同志说道:从通报的具体案件来看,在数据、图片、基金标注等方面是出现科研诚信问题的重灾区。一些人可能认为这些细节别人不太可能查出来,抱有侥幸心理,但科研诚信无小事,一旦出现问题,就会葬送个人乃至整个团队的科研生涯。只有坚持防微杜渐,对科研诚信问题露头就打,才能真正树立科研诚信高压线。李鹏飞同志说道:党的二十大报告指出,加快实施创新驱动发展战略。要想激励科研人员勇于探索和锐意创新,就要保障和认可他们的首创精神,并使他们能够在公平的科技赛场上一拼高下。弄虚作假、抄袭剽窃等科研不端行为是科技创新的大敌,会诱发“劣币驱逐良币”的不良后果。唯有对科研不端采取“零容忍”,坚决打击科研不端,才能营造风清气正的科研氛围,使科研人员潜心开展科研活动。

本次专题学习,对我院教职工起到了很好的警示作用。与会教师一致表示:尊重学术规范是科研人员必须坚守的学术道德底线。李军副院长总结到:维护好我院良好的学术氛围不仅事关教师个人发展,也事关学院的学术声誉,必须提高站位,压实责任。我院要以此次学习为契机,持续组织开展专项宣传教育,引导科研人员坚守学术道德,践行学术规范,让学术道德和科学精神内化于心、外化于形,为教师科研能力成长和研究院高质量发展夯实基础。



/文 直属中药民族药资源研究院党支部

一审|郭信东

二审|李鹏飞

三审|周  涛


上一条:直属中药民族药资源研究院党支部召开2022年第四季度党员大会
下一条:直属中药民族药资源研究院党支部开展2022年度党员干部集中培训
关闭窗口

版权所有©贵州中医药大学中药民族药资源研究院

通讯地址:贵州省贵安新区花溪大学城栋青南路科研楼  联系电话: 418房间接CMA业务,88121696;421行政办公室电话,88121697 邮编:550025