首页  研究院简介  党建工作  师资队伍  科学研究  CMA检测服务  对外服务平台  下载专区  友情链接 
站内搜索:
新闻动态

诚于人,诚于事——道德讲堂讲座通知
广聚天下英才共闯贵州新路,第十届...
中药民族药资源研究院2022年春季生...
中药民族药资源研究院对外服务开放...
中药民族药资源研究院开展2021年科...
2021年秋季学生进实验室前培训通知
开讲啦!贵州教育系统领导带头“学...

党建思政
您的位置: 首页>>党建工作>>党建思政>>正文
传承与创新,走进苗医药文化——直属中药民族药资源研究院党支部开展参观贵州苗医药博物馆主题党日活动
2022-06-07 09:33 直属中药民族药资源研究院党支部    (点击: )

2022年6月6日,直属中药民族药资源研究院党支部到我校贵州苗医药博物馆开展“传承与创新,走进苗医药文化”主题党日活动,我院全体在岗教职工参加本次活动,邀请苗医药博物馆何席呈老师作苗医药文化讲解。

我院教职工在苗医药博物馆合影留念

活动开始前,全体成员自学了《中国共产党贵州历史》,对于贵州省的历史发展脉络有了一定的了解。下午两点整,全体教职工在何老师的带领下开始参观苗医药博物馆。

何老师介绍到,我校贵州苗医药博物馆着力打造世界苗医苗药领域权威、高层次博物馆,集科普、教学、科研于一体,将碎片化的民间苗医苗药素材系统化、规范化、可视化,以展陈和视频的方式向大众科普,从而促进苗医药事业的发展及其文化的传播。

参观学习现场

随后,在何老师的讲解下,大家分别对苗族背景、苗医药、苗药分布区域等进行了深入了解。苗药在贵州发展得好得益于贵州特殊的地形气候,贵州的喀斯特地貌造就了植物的多样性。苗医药和中医药存在相似之处,是我国民族医药的重要组成部分,苗族自古多迁徙,其宝贵的文化传承在迁徙中多有遗失。在新中国成立后,在党和政府的关怀下,才真正停下了迁徙的步伐,扎根在贵州大地。之后,全体教职工在何老师的引导下参观了苗医药常用药物的动物、植物、矿物标本。最后,大家来到苗医药博物馆二楼学习了苗医药的理论知识和治疗疾病的特色方法。

微信图片_20220606230553

参观学习现场

本次主题党日活动的顺利开展,使我院全体教职工深入了解了苗医药的文化内涵,初步学习了苗医药的药物使用及诊治方法。本次活动有助于提升我院教职工的苗医药背景知识,以及对苗医药的认知水平。

(图/文 直属中药民族药资源研究院党支部)

上一条:直属中药民族药资源研究院党支部开展政治理论集中学习
下一条:直属中药民族药资源研究院党支部开展习近平总书记重要讲话专题学习
关闭窗口

版权所有©贵州中医药大学中药民族药资源研究院

通讯地址:贵州省贵安新区花溪大学城栋青南路科研楼  联系电话: 418房间接CMA业务,88121696;421行政办公室电话,88121697 邮编:550025