首页  研究院简介  党建工作  师资队伍  科学研究  CMA检测服务  对外服务平台  下载专区  友情链接 
站内搜索:
新闻动态

诚于人,诚于事--中药民族药资源研...
国家科技特派团前往剑河县开展服务...
我院2021级硕士研究生开题报告顺利...
我院2019级硕士研究生学位论文答辩...
写好科技服务论文,做好乡村振兴文...
我院教师指导作品获贵州中医药大学...
身体力行“劳动节”——我院师生前...

新闻动态
您的位置: 首页>>新闻动态>>正文
国家科技特派团前往剑河县开展服务工作座谈会
2022-06-08 10:05 袁青松    (点击: )

2022年06月06日至07日,国家科技特派团团长、国家中药材产业技术体系贵阳综合试验站站长、贵州中医药大学周涛教授,贵州中医药大学袁青松博士一行前往剑河县开展科技服务与工作座谈会。国家科技特派团剑河团肉鸡产业组成员:湖北省农业科学院副研究员、肉鸡产业组长申杰,湖北省农业科学院研究员邵华斌、罗青平,东北农业大学教授李辉、张慧等5位专家学者出席座谈会。剑河县党委书记袁尚凯,县委副书记吴小勇,县委常委、组织部部长况再猛,县委常委、县委办主任万政出席座谈会。

6月6日,中药材产业组深入岑森镇南岑村林下中药材产业示范基地对丹参、南五味子种植情况开展实地调研。通过调研发现丹参生长状况良好,但存在非常严重的草害问题,周涛教授建议尽快除草控草,针对该情况南岑村莫治江第一书记犯了难,他讲到“现在的除草成本太高了,基地除草一次就需要支付近5万元的费用。”专家组针对该实际问题,经讨论一致建议需要改变目前按天记劳务的方式,通过改为按面积记劳务来提高除草效率,节约除草的劳务成本。

6月7日在剑河县政府召开座谈会,会上,周涛教授、申杰副研究员分别代表中药材产业组、肉鸡产业组做产业调研报告发言。周涛教授根据前期调研情况,针对剑河中药材发展提出几点建议,一是做好所种中药材品种的定位,打破以往随意选择中药材品种的乱象;二是加强品牌建设,做大做强具有剑河地理标识的钩藤品种,同时深入挖掘适合在剑河发展壮大且具有形成品牌潜力的中药材品种;三是引进龙头企业,为剑河中药材产业的发展提供驱动力。随后剑河县农业农村局、林业局、供销社等部门领导发言并进行交流。

岑森镇南岑村林下中药材基地指导

座谈会现场

(图/文 袁青松)

上一条:诚于人,诚于事--中药民族药资源研究院开展道德讲堂
下一条:我院2021级硕士研究生开题报告顺利通过
关闭窗口

版权所有©贵州中医药大学中药民族药资源研究院

通讯地址:贵州省贵安新区花溪大学城栋青南路科研楼  联系电话: 418房间接CMA业务,88121696;421行政办公室电话,88121697 邮编:550025