首页  研究院简介  党建工作  师资队伍  科学研究  CMA检测服务  对外服务平台  下载专区  友情链接 
站内搜索:
新闻动态

我院2019级硕士研究生学位论文答辩...
写好科技服务论文,做好乡村振兴文...
我院教师指导作品获贵州中医药大学...
身体力行“劳动节”——我院师生前...
中药民族药资源研究院成功举办研究...
畅享春游,融入自然——我院组织工...
中药民族药资源研究院开展选修课申...

新闻动态
您的位置: 首页>>新闻动态>>正文
写好科技服务论文,做好乡村振兴文章—记国家乡村振兴重点帮扶县科技特派团剑河团服务工作
2022-05-11 10:54 袁青松    (点击: )

2022年5月10日,国家乡村振兴重点帮扶县科技特派团剑河团团长、国家中药材产业技术体系贵阳综合试验站站长、贵州中医药大学周涛教授,中药材产业组成员、贵州中医药大学袁青松博士一行前往剑河县进行中药材产业实地调研,开展工作对接,为产业发展问诊把脉,并根据具体情况,制定下一步科技服务工作计划。

剑河县森林覆盖面积达到251.37万亩,森林覆盖率达72.42%,为发展林下种植中药材提供了丰富的森林资源,周涛教授一行首先来到剑河县岑森镇南岑村林下中药材产业示范基地,基地负责人向明宣第一书记介绍到:“该基地主要种植南五味子、丹参等中药材,总规模达到600亩。”周涛教授仔细地聆听了向书记对该种植基地介绍以及面临的问题后,指出“我们科技特派团的成员将充分发挥自身学术和我们团队的技术优势,帮助企业做好中药材品种选择、中药材质量检测服务、种植管理技术服务和培训等工作,帮助基地按照国家中药材“十四五”发展规划与发展目标前进,切实做到技术落地与服务支撑。”向书记感慨地说到“有这么多专家为我们解决产业技术难题指导,这让我们做好做强产业也有了信心和底气。”随后到达贵州苗里医药创新科技有限公司、苗泰健康产业(贵州)有限公司的生产线进行了参观调研

在革东镇万亩有机中药材产业基地,基地负责人弓晓峰第一书记介绍到“该基地主要种植钩藤、黄精、茯苓、南板根、川白芷等中药材,总体规模达到3000余亩,发展势头较好。但目前也面临了很多问题,比如川白芷药材由于开春时节冻害严重导致出苗率低、南板根病害发生严重等。”针对该基地面临的问题,袁青松博士提出以下几点建议。一是开展川白芷间苗移栽工作,尽量降低当前季节冷热无常带来的冻害损失;二是现在正是各种病害高发的时期,要加强病害的防控管理,提倡绿色生物农药,不使用国家禁用的农药。有其他相关的病害防控问题可以与我保持随时联系”

本次实地调研工作,是国家重点帮扶县科技特派团在剑河的工作推进,在掌握了对口帮扶县的基本信息后,科技特派团的工作将更有针对性与目标性,对于产业水平的提升以及科技特派团工作的具体落实具有重要意义。同时,基地与企业负责人的高度认同本次调研,建立了沟通的桥梁与纽带。

南板根基地指导

川白芷种植现场指导

丹参现场指导

(图/文 袁青松)

上一条:我院2019级硕士研究生学位论文答辩顺利完成
下一条:我院教师指导作品获贵州中医药大学第二届大学生创新创业大赛金奖
关闭窗口

版权所有©贵州中医药大学中药民族药资源研究院

通讯地址:贵州省贵安新区花溪大学城栋青南路科研楼  联系电话: 418房间接CMA业务,88121696;421行政办公室电话,88121697 邮编:550025