首页  研究院简介  党建工作  师资队伍  科学研究  CMA检测服务  对外服务平台  下载专区  友情链接 
站内搜索:
新闻动态

我院教师指导作品获贵州中医药大学...
身体力行“劳动节”——我院师生前...
中药民族药资源研究院成功举办研究...
畅享春游,融入自然——我院组织工...
中药民族药资源研究院开展选修课申...
我院开展中药材施肥管理科普活动
我院教师前往大方县天麻种植企业开...

新闻动态
您的位置: 首页>>新闻动态>>正文
身体力行“劳动节”——我院师生前往太子参基地开展实践教学活动
2022-05-04 08:35 何华    (点击: )

实践教学是理论联系实际的最佳教学形式之一,为加强研究生对研究课题的认识,我院中药资源学科团队负责人周涛教授于5月3日带领5名研究生前往都匀太子参种植基地开展实践教学活动,并通过深入田间地头调查太子参生长情况,了解太子参种植过程中存在的问题,深度思考所研课题的意义。

到达种植基地后,在与基地负责人李华交流中了解到现阶段太子参叶斑病严重。周涛教授与青年教师袁青松博士带领研究生们通过细致调查病害发生情况,建议基地负责人及时给药控制病情,减少因病造成的经济损失。研究生们通过实践学习,了解了太子参主要病害之一——叶斑病的症状,认识到生物防治在太子参病害防治中的重要意义。

同时,周涛教授带着研究生观察了块根繁殖和种子繁殖的太子参材料,通过比较地上部分和地下部分的生长情况,让研究生们思考两种繁殖方式的特点与优势,使大家进一步明白有性繁殖和无性繁殖的差别和在抵抗植物病害方面的差异。最后,师生们一起采摘太子参开放花和闭锁花形成的种子,用于太子参组培以及种子萌发的相关研究。

通过此次实践教学活动,研一学生对即将展开的研究课题有了更深入的认识。这种理论结合实践的方式,也深化了同学们对理论知识的理解,学会如何将专业知识用于中药材的生产实践。当天的天气虽然炎热,但同学们都表示这个劳动节过的特别有意义,表示自己此刻的心情就像是头顶晴朗的天空,对自己即将开展的研究课题更多了一份信心和勇气,在以后的学习生活中,也会多思考,把所学知识与实际生产实践相结合。

(文/何华,图/刘天亮)

上一条:我院教师指导作品获贵州中医药大学第二届大学生创新创业大赛金奖
下一条:中药民族药资源研究院成功举办研究生实验技能竞赛
关闭窗口

版权所有©贵州中医药大学中药民族药资源研究院

通讯地址:贵州省贵安新区花溪大学城栋青南路科研楼  联系电话: 418房间接CMA业务,88121696;421行政办公室电话,88121697 邮编:550025