设为首页  |  加入收藏

 首页  研究院简介  党建工作  师资队伍  科学研究  CMA检测服务  下载专区  友情链接 
站内搜索:
新闻动态

关于征集中药民族药资源研究院院徽...
中药民族药资源研究院2019年下学期...
全转录组生信系列培训之多组学交互...
金融知识进校园-工会卡使用指南
蛋白质组学和修饰组学的应用
代谢组学在中医药研究以及微生物研...
CRISPR library应用系列药物体外靶...

新闻动态
您的位置: 首页>>新闻动态>>正文
中药民族药资源研究院老师前往福建宁德交​流学习太子参繁育技术
2020-09-27 09:03 杨阳  审核人:   (点击: )

福建省特色药用植物工程技术中心是2016年福建省科技厅批准建设省级工程技术研究中心,依托建设于宁德师范学院,主要从事利用组培技术针对太子参、多花黄精、金线莲、巴戟天等特色药用植物进行良种繁育及种苗生产。该中心已利用组培技术选育了多个太子参新品种(系),其中柘参3号已在福建太子参主产区的柘荣县进行广泛的推广应用,拥有完善的太子参品种繁育技术。

9月24-26日,我院欧小宏、袁青松、杨阳博士前往福建省宁德市与福建省特色药用植物工程技术研究中心,就太子参良种繁育技术进行交流学习。

24日,袁青松博士受宁德师范学院叶祖云教授邀请,为生命科学院100余名师生带来题为“太子参病害生物防治技术研究”的学术报告,从病害发生种类及频率介绍了贵州太子参种植现状,进一步分享了太子参病原菌的分离与鉴定、生防菌的筛选及验证,同时指出利用生防菌可以有效降低太子参种植中化学农药的使用和病害发生率,从而达到绿色防控的目标。

25日,叶祖云教授带领三位博士前往柘荣县首先对太子参药材交易市场进行调研。据太子参药材交易市场商户介绍,该市场既有来自柘荣本地的,也有来自贵州的太子参药材,两者药材在口感、品相上各有特点,本地及广东地区更偏好柘荣产太子参。随后来到西岸生物科技有限公司,对公司太子参组培车间的建设、水肥一体化+无土繁育基地进行了参观。技术人员介绍公司年产太子参组培苗达到3万多瓶,可提供太子参微块根种苗60多万株;利用水肥一体化+无土栽培基地通过水、肥、光、温控制可以实现太子参种苗无间隙生产,还可以通过更换培养基质实现种苗繁育基地缺乏的困境。

调研太子参药材良种繁育基地

26日,三位博士与叶祖云教授团队师生分别就各自在太子参研究中取得的进展进行了座谈交流。欧小宏博士分别从太子参品种选育、标准研制、产品开发等方面,分享了我院在太子参研究中已取得的研究成果。叶祖云教授则分享了他如何收集太子参种质资源、如何筛选有效的种质进行良种繁育、如何利用组培技术进行扩繁等方面的经验。随后,杨阳博士就如何构建太子参遗传转化体系向叶祖云教授进行了交流探讨,希望为我院太子参功能基因的挖掘提供技术支撑。

与宁德学院师生进行学术交流

    福建和贵州是目前我国太子参种植的两大产区,在太子参产业技术上各有优缺点,本次交流对促进两地太子参产业技术优势互补具有重要作用,也可以加强两地的交流与合作,共同推进我国太子参产业技术不断提升。

(图/文,杨阳)

上一条:我院教师参加河北省中医药传承创新发展大会
下一条:中药民族药资源研究院为剑河县中药材种植培训班授课
关闭窗口

版权所有©贵州中医药大学中药民族药资源研究院

通讯地址:贵州省贵安新区花溪大学城栋青南路科研楼  联系电话: 418房间接CMA业务,88308952;421行政办公室电话,88308923 邮编:550025