首页  研究院简介  党建工作  师资队伍  科学研究  CMA检测服务  对外服务平台  下载专区  友情链接 
站内搜索:
新闻动态

诚于人,诚于事——道德讲堂讲座通知
广聚天下英才共闯贵州新路,第十届...
中药民族药资源研究院2022年春季生...
中药民族药资源研究院对外服务开放...
中药民族药资源研究院开展2021年科...
2021年秋季学生进实验室前培训通知
开讲啦!贵州教育系统领导带头“学...

科研动态
您的位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文
周涛教授团队在卓越期刊发表天麻病害及菌材资源利用的专题研究论文
2022-05-10 15:22 张进强    (点击: )

腐烂病害及菌材资源浪费是制约天麻产业健康发展的瓶颈之一。我院周涛教授团队依托于“国家中药材产业技术体系贵阳综合试验站”和“贵州省分子生药学重点实验室”等平台的支持,聚焦天麻生产病害、连作障碍、资源再利用开展大量工作。近日,该团队在《中国中药杂志》上发表了6篇专题研究论文,探究了天麻旧菌材资源循环利用和病害防治的策略及其机理。

在天麻菌材资源循环利用方面,周涛团队结合中药材生态种植理论和技术特点,提出了天麻种植产业生态化发展的思路与建议;并结合生产实践,进一步探索了冬荪菌循环利用天麻旧菌材的机理;基于“天麻-冬荪循环种植”这一成功案例的技术要点,初步筛选6种可潜在利用天麻旧菌材的大宗食用菌菌种。这些工作将为实现天麻绿色生产提供理论和技术指导。

在天麻的腐烂病害研究方面,周涛团队分析了不同生态型天麻的块茎腐烂病害的发病特征;并通过大田试验、组织学和转录组学分析不同生态型天麻对块茎腐烂病的抗性差异;鉴定了乌天麻主要病害——褐腐病的病原菌,测定褐腐病菌对天麻的致病性及其对蜜环菌的影响;最后,从土壤微生物变化的角度研究了天麻发生连作障碍的相关机制,同时采用“天麻-冬荪”轮作,探究天麻土传真菌病害的防控措施。这些工作为天麻块茎腐烂病害防控技术提升奠定基础。

专题封面

专题论文列表

[1]江维克,张进强,郭兰萍,杨野,肖承鸿,袁青松,王晓,周涛*.天麻种植产业生态化发展的思路与建议[J].中国中药杂志, 2022, 47(09): 2277-2280.

[2]张进强,江维克,郭兰萍,欧阳臻,魏渊,杨杰,肖承鸿,徐娇,张光文,周涛*.天麻种植旧菌材的资源再利用探索[J].中国中药杂志, 2022, 47(09): 2309-2314.

[3]袁青松,安久春,王绘,徐娇,高彦平,杨阳,江维克,张进强,李良远,周涛*.天麻伴生菌——紫褐小菇原生质体遗传转化体系的构建[J].中国中药杂志, 2022, 47(09): 2304-2308.

[4]张进强,袁青松,欧阳臻,肖承鸿,魏渊,王艳红,徐娇,唐鑫,王升,王晓,周涛*.不同生态型天麻块茎腐烂病抗性差异分析[J].中国中药杂志, 2022, 47(09): 2281-2287.

[5]唐鑫,张进强,江维克,袁青松,王艳红,郭兰萍,杨阳,杨野,周涛*.天麻褐腐病病原菌的分离鉴定及致病性研究[J].中国中药杂志, 2022, 47(09): 2288-2295.

[6]张进强,唐鑫,郭兰萍,杨野,王艳红,魏渊,苏大鹏,何华,李良远,欧阳臻,周涛*.天麻连作障碍与土赤壳属真菌的关联分析及改善措施[J].中国中药杂志, 2022, 47(09): 2296-2303.

(文/图,张进强)

上一条:我院教师绘制了原代小胶质细胞的功能表型可塑性图谱
下一条:我院教师张进强开展“中药活性成分的药理学研究思路探讨”的学术讲座
关闭窗口

版权所有©贵州中医药大学中药民族药资源研究院

通讯地址:贵州省贵安新区花溪大学城栋青南路科研楼  联系电话: 418房间接CMA业务,88121696;421行政办公室电话,88121697 邮编:550025