首页  研究院简介  党建工作  师资队伍  科学研究  CMA检测服务  对外服务平台  下载专区  友情链接 
站内搜索:
新闻动态

广聚天下英才共闯贵州新路,第十届...
中药民族药资源研究院2022年春季生...
中药民族药资源研究院对外服务开放...
中药民族药资源研究院开展2021年科...
2021年秋季学生进实验室前培训通知
开讲啦!贵州教育系统领导带头“学...
奉献的力量——2021年道德讲堂活动...

科研动态
您的位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文
我院教师张进强开展“中药活性成分的药理学研究思路探讨”的学术讲座
2022-05-07 15:21 张进强    (点击: )

5月6日下午,中药民族药资源研究院教师张进强在思邈楼2-3为我校教师作了题为“中药活性成分的药理学研究思路探讨”的学术讲座。学术讲座以“经验分享+互动探讨”的方式有序展开,共有30余名从事相关领域研究的青年教师积极参与此次学术沙龙。

在此次报告中,张进强老师就如何选择拟研究的中药活性成分这一问题分享了他近10年在药理学研究中积累的研究经验。他提到,在选择拟研究的中药活性成分前需要做好充分的文献调研工作,尽量选择溶解性较好的中药材活性成分,此外,该成分最好有药代动力学研究基础,且最好与所研究疾病有紧密的相关性等,这些都将有利于冲刺较高水平研究成果。紧接着,张进强博士向从事相关领域研究的老师们分享了三套常见的药理学研究模式,即由面到点的线性研究、由点到面的拓展型研究、多点连线的立体型研究,并结合自身的实际研究案例,详细分析每一种研究模式的适用场景和套用技巧。最后,张进强博士总结了六条药理学研究的实用准则,针对每一条准则,张博士还列举了大量实例进行详细的解读和分析,确保老师们能够快速上手使用。

分享结束后,青年教师们积极参与了互动讨论,并针对研究设计、论文投稿准备、杂志选择和论文返修意见回复技等方面进行深入探讨。讲座结束后,老师们纷纷表示,这次讲座干货满满,让他们受益匪浅,这种形式的讲座更容易在青年教师之间产生共鸣,有利于推动我校科研水平的进步。

学术讲座主讲人张进强

讲座现场

(文/图,张进强)

上一条:周涛教授团队在卓越期刊发表天麻病害及菌材资源利用的专题研究论文
下一条:我院青年教师前往都匀市收集太子参种质资源
关闭窗口

版权所有©贵州中医药大学中药民族药资源研究院

通讯地址:贵州省贵安新区花溪大学城栋青南路科研楼  联系电话: 418房间接CMA业务,88121696;421行政办公室电话,88121697 邮编:550025