设为首页  |  加入收藏

 首页  研究院简介  党建工作  师资队伍  科学研究  CMA检测服务  下载专区  友情链接 
站内搜索:
新闻动态

科学报国、科技兴农——道德讲堂讲...
关于征集中药民族药资源研究院院徽...
中药民族药资源研究院2019年下学期...
全转录组生信系列培训之多组学交互...
金融知识进校园-工会卡使用指南
蛋白质组学和修饰组学的应用
代谢组学在中医药研究以及微生物研...

研究动态
您的位置: 首页>>科学研究>>研究动态>>正文
贵州中医药大学中药民族药资源研究院在川续断皂苷VI抗抑郁研究上获得新发现
2020-06-10 14:40   审核人:   (点击: )

随着现代生活节奏的加快,工作压力的增加,抑郁症已成为危害人类身心健康的疾病类型。据2019年中国精神卫生调查结果显示,我国每年大约有4500万人饱受抑郁症困扰。抑郁症发病机理复杂,临床上常表现出较强的异质性,常用抗抑郁药物对约三分之一的患者没有效果。其中,炎症性抑郁是最难治愈一种抑郁症亚型,该类型的抑郁症以慢性低级别的神经炎症为特征,通过激活大脑中的小胶质细胞扰乱胞内色氨酸代谢,从而导致神经元功能异常,引发抑郁。针对炎症性抑郁,目前缺乏有效的治疗手段。

近日,中药民族药资源研究院通过川续断皂苷Ⅵ干预小鼠炎症性抑郁模型,发现川续断皂苷Ⅵ能够通过调节小胶质细胞的功能状态来抑制大脑内的炎症反应,并通过TLR4/NF-ĸB信号通路来恢复异常的色氨酸代谢,减少喹啉酸物质的产生,从而起到神经保护的作用。

该研究结果发表于期刊Psychopharmacology (DOI:10.1007/s00213-020-05553-5)。

川续断皂苷VI的抗抑郁作用机理

(图/文,张进强)

附件【The antidepressant effects of asperosaponin VI are mediated by the suppression of microglial activation and reduction -张进强论文.pdf已下载
上一条:IL-4和IL-10通过上调TREM2表达促进小胶质细胞吞噬活性
下一条:Taking Insect Immunity to the Single-Cell Level
关闭窗口

版权所有©贵州中医药大学中药民族药资源研究院

通讯地址:贵州省贵安新区花溪大学城栋青南路科研楼  联系电话: 418房间接CMA业务,88121696;421行政办公室电话,88121697 邮编:550025